MITARBEITER*IN KÜCHE

Checkliste

Fohnsdorf
Qualifizierte*r Mitarbeiter*in
2 Wochen
bis zu 80 Tage bzw. 16 Wochen

Berufsbild

Was machen qualifizierte Mitarbeiter*innen in der Küche?

Mitarbeiter*innen in der Küche unterstützen Köch*innen bei sämtlichen Tätigkeiten, die bei der Zubereitung von Speisen anfallen. Sie bereiten Lebensmittel vor, waschen und schneiden Gemüse und bereiten einfache österreichische Speisen wie Salate, Suppen und Vorspeisen zu. Sie spülen Geschirr, reinigen Flächen, entsorgen Abfälle und halten die Küche sauber und ordentlich. Dabei beachen sie die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Was sollte ich für eine Qualifizierung mitbringen?

  • Deutschkenntnisse auf mind. A1-Niveau
  • Ausgeprägte Dienstleistungsorientierung
  • Handgeschicklichkeit und Fingerfertigkeit
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Teamfähigkeit
  • Zeitliche Flexibilität
  • Geografische Mobilität
  • Geregelte Kinderbetreuung

Teilthemen

Individuelle Deutschbegleitung

Sie wenden Ihre Deutschkenntnisse in Hinblick auf berufsspezifische Anforderungen an.

  • Sie reagieren mündlich.
  • Sie reagieren schriftlich.
  • Sie verstehen mündliche Informationen.
  • Sie verstehen schriftliche Informationen.

Begleitend
(75 Tage)

Küche Grundlagen mit Deutsch

Sie führen nach Anweisung Vorbereitungs- und Reinigungsarbeiten in der Küche mit den geeigneten Geräten unter Berücksichtigung der Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen durch.

  • Sie wenden das HACCP* Konzept bei allen Tätigkeiten in der Küche an.

  • Sie führen nach Anweisung Vorbereitungsarbeiten in der Küche mit geeigneten Arbeitsgeräten unter Berücksichtigung der Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen durch.

  • Sie bereiten unter Anweisung einfache Gerichte unter Berücksichtigung der ernährungsphysiologischen Richtlinien zu.

  • Sie führen unter Anweisung die erforderlichen Reinigungsmaßnahmen mit den entsprechenden Mitteln fachgerecht und verantwortungsvoll durch.

  • Sie setzen die zum jeweiligen Zeitpunkt qualifizierungs- und jobrelevanten sowie organisatorischen Aktivitäten.

 

*HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Points (Hygiene- und Sicherheitsvorschriften). Ein systematischer Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit.

30 Tage

Küche Aufbau mit Deutsch

Sie führen selbständig Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Zubereitung und Ausgabe von einfachen Gerichten und Menüs der klassischen österreichischen Küche durch.

  • Sie führen selbständig die Warenübernahme und Lagerung unter Berücksichtigung von HACCP* durch.

  • Sie führen selbständig die Allergenkennzeichnung bei Gerichten gemäß Allergenverordnung durch und geben darüber Auskunft.

  • Sie bereiten selbständig Gerichte der klassisch österreichischen Küche nach saisonalen, regionalen und ernährungsphysiologischen Kriterien zu.

  • Sie führen selbständig erforderliche Reinigungsmaßnahmen fachgerecht und verantwortungsvoll durch.

  • Sie setzen die zum jeweiligen Zeitpunkt qualifizierungs- und jobrelevanten sowie organisatorischen Aktivitäten.

 

*HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Points (Hygiene- und Sicherheitsvorschriften). Ein systematischer Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit.

50 Tage

Berufschancen

 

Welchen Beruf kann ich nach meiner Qualifizierung ausüben?

Die Berufschancen als Mitarbeiter*in in der Küche sind sehr gut.
In den Bereichen Tourismus, Gastgewerbe und Freizeit fehlen viele Arbeitskräfte.
Arbeitgeber suchen dringend Menschen, die verschiedene Aufgaben in der Küche übernehmen können.
Qualifizierte Hilfskräfte haben gute Chancen, feste Arbeitsverträge zu bekommen.
Trotzdem gibt es viele Teilzeit- oder Saisonjobs, weil die Arbeitszeiten je nach Saison oder Auslastung schwanken können.

zur qualifizierung anmelden

Sie sehen sich in Ihrer beruflichen Zukunft im Bereich Tourismus und möchten sich für eine Qualifizierung zum*zur Mitarbeiter*in in der Küche anmelden? Es würde uns sehr freuen, Sie bei ihren beruflichen Zielen unterstützen zu dürfen!

Ansprechpersonen

Sie haben noch Fragen?

Sehr gerne können Sie uns kontaktieren oder sich unsere FAQs stöbern.

Petra Werber

Mag.a Petra Werber

Teamleitung Office & Tourismus