KOCH/KÖCHIN
Checkliste
- Standort
- Mögliche Abschlüsse
- Einstieg möglich in
- Dauer
Fohnsdorf
Fachkraft mit LAP
2 Wochen
bis zu 205 Tage bzw. 41 Wochen
Berufsbild
Was machen Köch*innen?
Köche und Köchinnen sind für die Zubereitung von Speisen verantwortlich. Je nach Betrieb erstellen sie auch Speisekarten und kalkulieren Preise. Sie kümmern sich um den Einkauf von Lebensmitteln, überprüfen deren Qualität und Frische und sorgen dafür, dass die Waren korrekt gelagert werden. Außerdem halten sie die Hygienebestimmungen ein. Zu ihren typischen Aufgaben gehört das Vor- und Zubereiten von Speisen, das Abschmecken und Zusammenstellen von Speisefolgen sowie das Kreieren neuer Rezepte. In größeren Betrieben können sie auch die Organisation des Küchenpersonals übernehmen und Lehrlinge ausbilden.
Was sollte ich für eine Qualifizierung mitbringen?
- Deutschkenntnisse auf mind. B1-Niveau
- Ausgeprägte Dienstleistungsorientierung
- Handgeschicklichkeit und Fingerfertigkeit
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Organisationstalent
- Teamfähigkeit
- Kreativität und gestalterische Fähigkeit
- Selbstständiges Arbeiten
- Zeitliche Flexibilität
- Geografische Mobilität
- Geregelte Kinderbetreuung
Teilthemen
Küche Grundlagen
- Teilthemenziel
Sie führen nach Anweisung Vorbereitungs- und Reinigungsarbeiten in der Küche mit den geeigneten Geräten unter Berücksichtigung der Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen durch.
Sie wenden das HACCP* Konzept bei allen Tätigkeiten in der Küche an.
Sie führen nach Anweisung Vorbereitungsarbeiten in der Küche mit geeigneten Arbeitsgeräten unter Berücksichtigung der Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen durch.
Sie bereiten unter Anweisung einfache Gerichte unter Berücksichtigung der ernährungsphysiologischen Richtlinien zu.
Sie führen unter Anweisung die erforderlichen Reinigungsmaßnahmen mit den entsprechenden Mitteln fachgerecht und verantwortungsvoll durch.
*HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Points (Hygiene- und Sicherheitsvorschriften). Ein systematischer Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit.
- Dauer
20 Tage
Küche Aufbau
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Zubereitung und Ausgabe von einfachen Gerichten und Menüs der klassischen österreichischen Küche durch.
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Sie führen selbständig die Warenübernahme und Lagerung unter Berücksichtigung von HACCP* durch.
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Sie führen selbständig die Allergenkennzeichnung bei Gerichten gemäß Allergenverordnung durch und geben darüber Auskunft.
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Sie bereiten selbständig Gerichte der klassisch österreichischen Küche nach saisonalen, regionalen und ernährungsphysiologischen Kriterien zu.
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Sie führen selbständig erforderliche Reinigungsmaßnahmen fachgerecht und verantwortungsvoll durch.
*HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Points (Hygiene- und Sicherheitsvorschriften). Ein systematischer Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit.
- Dauer
40 Tage
Schlachtfleisch
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten von Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe bis zur Nachbereitung von klassischen österreichischen und internationalen Gerichten und Menüs von Fleisch durch.
Sie bereiten selbständig gängige Gerichte vom Schwein zu.
Sie bereiten klassische Gerichte von Innereien verschiedener Schlachttierarten mit Saucen und Beilagen zu.
Sie bereiten klassische nationale und internationale Gerichte vom Kalb mit Saucen und Beilagen zu.
Sie bereiten klassische nationale und internationale Gerichte vom Rind mit (den gängigen Garmachungsarten), Saucen und Beilagen zu.
Sie bereiten klassische nationale und internationale Gerichte vom Lamm mit (den gängigen Garmachungsarten), Saucen und Beilagen zu.
Sie bereiten unter Anweisung und selbständig klassische Grundsaucen mit Ableitungen sowie selbständige Saucen zu.
- Dauer
15 Tage
Wild und Geflügel
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten von Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe bis zur Nachbereitung von klassischen österreichischen und internationalen Gerichten und Menüs von Wild und Geflügel unter Einhaltung der produktspezifischen Lagervorschriften durch.
Sie bereiten selbständig klassische Wild- und Wildgeflügelgerichte unter Berücksichtigung der besonderen Hygienemaßnahmen zu.
Sie bereiten selbständig klassische nationale und internationale Geflügelgerichte unter Berücksichtigung der besonderen Hygienemaßnahmen zu.
Sie bereiten klassische Grundsaucen mit Ableitungen sowie selbständige Saucen zu.
- Dauer
10 Tage
Fisch und Meeresfrüchte
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten von Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe bis zur Nachbereitung von klassischen österreichischen und internationalen Gerichten und Menüs von Fisch und Meeresfrüchte unter Einhaltung der produktspezifischen Lagervorschriften durch.
Sie bereiten selbständig klassische Fischgerichte mit Saucen und Beilagen
Sie bereiten selbständig klassische Gerichte von Schalen- und Krustentieren mit Saucen, Beilagen und Garnituren zu.
Sie bereiten selbständig klassische Gerichte von Weichtieren und Kopffüßern mit Saucen, Beilagen und Garnituren zu
Sie bereiten selbständig klassische Grundsaucen mit Ableitungen sowie selbständige Saucen zu.
- Dauer
10 Tage
Patisserie
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten von Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe bis zur Nachbereitung von klassischen österreichischen und internationalen Süßspeisen und Tellerdesserts durch.
- Sie bereiten nationale und internationale Süßspeisen zu.
- Sie bereiten Tellerdesserts verschiedener Grundzutaten zu.
- Sie bereiten selbständig klassische Eisspezialitäten zu.
- Dauer
20 Tage
Saisonale Küche
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten im Zusammenhang mit Planung, Organisation, Durchführung, Abrechnung und Nachbearbeitung von saisonalen Veranstaltungen durch.
- Sie planen verschiedene saisonale Veranstaltungen.
- Sie organisieren verschiedene saisonale Veranstaltungen.
- Sie bereiten Gerichte und Menüs für verschiedene Veranstaltungen und Themen der saisonalen Küche zu.
- Sie führen Evaluierungen von Veranstaltungen durch.
- Dauer
10 Tage
Diätküche
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten von Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe bis zur Nachbereitung von Diätgerichten und Menüs unter Berücksichtigung verschiedener Diätformen, Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten durch.
Sie planen und organisieren Veranstaltungen mit Diätgerichten.
Sie bereiten Gerichte und Menüs für Veranstaltungen mit Diätgerichten zu.
Sie führen Evaluierungen von Veranstaltungen mit steirischen Leitprodukten durch.
- Dauer
10 Tage
Regionale Vitalküche
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten von Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe bis zur Nachbereitung von typischen Gerichten mit den steirischen Leitprodukten durch.
Sie planen und organisieren Veranstaltungen mit steirischen Leitprodukten.
Sie bereiten Gerichte und Menüs für Veranstaltungen mit steirischen Leitprodukte zu.
Sie führen Evaluierungen von Veranstaltungen mit steirischen Leitprodukten durch.
- Dauer
10 Tage
Buffet und Catering
- Teilthemenziel
Sie führen Tätigkeiten im Zusammenhang mit Planung, Organisation, Durchführung und Nachbearbeitung von Buffet- und Catering-Veranstaltungen durch.
Sie planen und organisieren selbständig Buffets unter Berücksichtigung von Wirtschaftlichkeit, Machbarkeit und Kreativität.
Sie bereiten Gerichte für verschiedene Buffetarten zu.
Sie führen Evaluierungen für Buffetverantstaltungen durch.
- Dauer
20 Tage
Buchführung Küche
- Teilthemenziel
Sie verbuchen einfache Geschäftsfälle unter Anwendung des Systems der doppelten Buchhaltung und führen eine Einnahmen-Ausgaben-Rechnung.
Sie erfassen laufende Betriebseinnahmen und Betriebsausgaben.
Sie verbuchen einfache Geschäftsfälle unter Anwendung des Systems der doppelten Buchhaltung.
- Dauer
5 Tage
Fit für die LAP
- Teilthemenziel
Sie erstellen ein Mise en Place und führen gängige Servicetätigkeiten von Getränken und Speisen durch.
- Sie ordnen betriebliche Abläufe zu und wenden gesetzliche Bestimmungen in der Gastronomie an.
- Sie führen selbständig gängige Mise en Place Arbeiten im Restaurant und Office durch.
- Sie servieren selbständig fachlich richtig und unter Anwendung der richtigen Trageweise Speisen und einfache Getränke aus und ab.
- Sie erkennen die Bedürfnisse der Gäste und betreuen sie von der Reservierung bis zur Verabschiedung.
- Dauer
25 Tage
Berufschancen
Welchen Beruf kann ich nach meiner Qualifizerung ausüben?
Die Zukunftsaussichten als Koch/Köchin sind vielversprechend, da die Nachfrage nach motivierten Mitarbeiter*innen ungebrochen ist. Besonders in touristischen Regionen sowie in größeren Städten gibt es zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten. Zudem bieten sich in der Gastronomie vielfältige Einsatzmöglichkeiten, von Restaurants bis hin zu Hotels oder Cateringunternehmen, was den Beruf abwechslungsreich und zukunftssicher macht.
zur qualifizierung anmelden
Sie sehen sich in Ihrer beruflichen Zukunft im Bereich Tourismus und möchten sich für eine Qualifizierung zum*zur Koch/Köchin anmelden? Es würde uns sehr freuen, Sie bei ihren beruflichen Zielen unterstützen zu dürfen!
Ansprechpersonen
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