RESTAURANTFACHKRAFT
Checkliste
- Standort
- Mögliche Abschlüsse
- Einstieg möglich in
- Dauer
Fohnsdorf
Fachkraft mit LAP
2 Wochen
bis zu 205 Tage bzw. 41 Wochen
Berufsbild
Was machen Restaurantfachkräfte?
Restaurantfachkräfte betreuen Gäste in Gastronomiebetrieben, beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren diese fachgerecht. Sie übernehmen Aufgaben wie das Decken der Tische, das Entgegennehmen von Bestellungen und das Abrechnen. Zudem führen sie spezielle Servicearbeiten wie Flambieren oder Filetieren durch. Weitere Aufgaben sind die Mitwirkung bei der Erstellung von Speisekarten, das Organisieren von Veranstaltungen, die Lagerhaltung und die Kassenführung. In gehobenen Betrieben kümmern sie sich auch um die Planung und Dekoration von Events.
Was sollte ich für eine Qualifizierung mitbringen?
- Deutschkenntnisse auf mind. B1-Niveau
- Ausgeprägte Dienstleistungsorientierung
- Organisationstalent
- Kontaktfähigkeit
- Freundlichkeit
- Gepflegtes Erscheinungsbild
- Kommunikationsfähigkeit
- Gestalterische Fähigkeit
- Beweglichkeit und gute körperliche Verfassung
- Zahlenverständnis
- Selbstständiges Arbeiten
- Zeitliche Flexibilität
- Geografische Mobilität
- Geregelte Kinderbetreuung
Teilthemen
Service Grundlagen
- Teilthemenziel
Sie erstellen ein Mise en Place und führen gängige Servicetätigkeiten von Getränken und Speisen durch.
- Sie ordnen betriebliche Abläufe zu und wenden gesetzliche Bestimmungen in der Gastronomie an.
- Sie führen selbständig gängige Mise en Place Arbeiten im Restaurant und Office durch.
- Sie servieren selbständig fachlich richtig und unter Anwendung der richtigen Trageweise Speisen und einfache Getränke aus und ab.
- Sie erkennen die Bedürfnisse der Gäste und betreuen sie von der Reservierung bis zur Verabschiedung.
- Dauer
25 Tage
Speisen und Getränke Grundlagen
- Teilthemenziel
Sie bereiten einfache Heiß- und Kaltgetränke zu und informieren und beraten Gäste darüber.
Sie bereiten selbständig alkoholfreie Getränke zu und servieren fachgerecht.
Sie bereiten selbständig Heißgetränke zu, erklären und servieren diese fachgerecht
Sie bereiten alkoholische Getränke zu und servieren fachgerecht.
Sie geben Gästen Auskunft zu Speisen- und Menüzusammensetzung und servieren diese fachgerecht.
Sie erstellen unter Anleitung Getränkebestellungen und führen die Warenannahme durch.
- Dauer
22 Tage
Frühstück
- Teilthemenziel
Sie führen alle Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Vorbereitung, dem Service, der Gästebetreuung und Nachbereitung eines Frühstücksservices durch.
Sie führen alle Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Vorbereitung, dem Service,
der Gästebetreuung und Nachbereitung eines Frühstücksservices durch.
- Dauer
8 Tage
Kaffeehaus
- Teilthemenziel
Sie führen grundlegende Tätigkeiten in einem Kaffeehaus, von Mise en Place, Gästeberatung und -betreuung sowie Zubereitung, Service und Abrechnung von Heißgetränken und Speisen durch.
Sie bereiten klassische Wiener Kaffeehausgetränke zu.
Sie beraten Gäste über Spezialkaffees, bereiten spezielle Kaffeegetränke mit und ohne Alkohol zu und servieren diese fachgerecht.
Sie beraten Gäste über Spezialtees, bereiten spezielle Teegetränke zu und servieren diese fachgerecht.
Sie empfehlen Süßspeisen, Eispezialitäten und servieren diese fachgerecht.
Sie führen selbständig von der Planung bis zur Abrechnung ein Wiener Kaffeehaus Service durch.
- Dauer
10 Tage
Bar Grundlagen
- Teilthemenziel
Sie führen grundlegende Tätigkeiten in einer Bar, von Mise en Place, Gästeberatung und -betreuung sowie Zubereitung, Service und Abrechnung von Bargetränken durch.
- Sie bereiten selbstständig Mixgetränke zu und servieren diese fachgerecht
- Sie ermitteln eine Barabrechnung und Barkontrolle.
- Sie beraten Gäste über Spirituosen und servieren diese fachgerecht.
- Dauer
15 Tage
Restaurant Grundlagen
- Teilthemenziel
Sie führen grundlegende Tätigkeiten in einem Restaurant, von Mise en Place, Gästeberatung und -betreuung sowie Abrechnung, Service und Zubereitung von Speisen und Getränken vor dem Gast durch.
Sie bereiten Speisen unter Anwendung unterschiedlicher Techniken zu.
Sie führen selbstständig Beratungs-, Verkaufs -, Reklamationsgespräche, Spezialservices und Weinservice durch.
Sie führen Abrechnungen mit einem digitalen Abrechnungssystem durch.
Sie führen grundlegende Tätigkeiten im Zusammenhang mit Einkauf, Warenübernahme, Lagerung von Speisen und Getränken durch.
- Dauer
30 Tage
Service Wein Grundlagen
- Teilthemenziel
Sie führen alle grundlegenden Tätigkeiten im Zusammenhang mit Service, Gästeberatung und -betreuung und Präsentation von Flaschen- und Schaumweinen durch.
Sie empfehlen und servieren selbstständig Weine unterschiedlicher Herkunftsländer.
Sie beraten, verkaufen und servieren selbstständig Schaumweine nach unterschiedlichen Qualitätskriterien.
Sie beraten, verkaufen und servieren selbstständig Likörweine nach unterschiedlichen Qualitätskriterien.
- Dauer
20 Tage
Veranstaltungsmanagement
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten im Zusammenhang mit Planung, Organisation, Gästeberatung, Durchführung, Service, Abrechnung und Nachbearbeitung von gastronomischen Veranstaltungen durch.
- Sie planen Veranstaltungen auf Basis von KundInnenanforderungen.
- Sie leiten das Serviceteam bei der Durchführung von Veranstaltungen an.
- Sie führen die Nachbereitung von Veranstaltungen durch.
- Dauer
15 Tage
Restaurant und Bar Profi
- Teilthemenziel
Sie führen selbständig alle Tätigkeiten in einem Restaurant, von Mise en Place, Gästeberatung und -betreuung sowie Abrechnung, Service und Zubereitung von Speisen, Getränken und Bargetränken vor dem Gast durch.
Sie analysieren und bereiten selbstständig Mise en Place Arbeiten unter Berücksichtigung des Serviceablaufes in Restaurants und an Bars durch.
Sie führen selbstständig die Gästeberatung und -betreuung im Restaurant durch.
Sie führen selbstständig alle Arbeiten am Tisch des Gastes durch und gehen dabei auf die Wünsche der Gäste ein.
Sie kreieren und bereiten selbstständig Mixgetränke zu und servieren diese fachgerecht.
Sie beurteilen und bewerten Spirituosen nach Herkunft und Qualität und servieren diese fachgerecht.
Sie führen selbstständig Abrechnungen mit einem digitalen Abrechnungssystem durch und analysieren diese.
Sie führen selbstständig Tätigkeiten im Zusammenhang mit Einkauf, Warenübernahme, Lagerung von Speisen und Getränken durch.
- Dauer
15 Tage
Buchführung Service
- Teilthemenziel
Sie verbuchen einfache Geschäftsfälle unter Anwendung des Systems der doppelten Buchhaltung und führen eine Einnahmen-Ausgaben-Rechnung.
Sie erfassen laufende Betriebseinnahmen und Betriebsausgaben.
Sie verbuchen einfache Geschäftsfälle unter Anwendung des Systems der doppelten Buchhaltung.
- Dauer
5 Tage
Fit für die LAP
- Teilthemenziel
Sie bereiten sich umfassend auf die Lehrabschlussprüfung vor und demonstrieren, dass Sie über die im Lehrberuf erforderlichen Fertigkeiten und Kenntnisse verfügen und Tätigkeiten selbst fachgerecht ausführen.
- Dauer
20 Tage
Berufschancen
Welchen Beruf kann ich nach meiner Qualifizerung ausüben?
Qualifizierte Fachkräfte im Gastgewerbe sind sehr gefragt, da im Tourismus ein starker Fachkräftemangel herscht. Besonders touristische Regionen und große Städte bieten zahlreiche Arbeitsplätze. Unternehmen suchen dringend nach kompetenten Kräften, die auch anspruchsvolle Tätigkeiten übernehmen können.
zur qualifizierung anmelden
Sie sehen sich in Ihrer beruflichen Zukunft im Bereich Tourismus und möchten sich für eine Qualifizierung zur Restaurantfachkraft anmelden? Es würde uns sehr freuen, Sie bei ihren beruflichen Zielen unterstützen zu dürfen!
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